Vichyssoise











La Vichyssoise una sopa internacionalmente conocida, es una receta tradicional de la cocina francesa. Esta sopa es una crema salada elaborada con puerro, cebolla, patata, leche y nata. Se sirve muy fría en un plato hondo, cuenco o tazón. En nuestra receta en vez de nata la haremos con leche evaporada, así nos ahorramos unas cuantas calorías sin  perder  su sabor original.
Se sirve muy fría en un plato hondo, cuenco o tazón.

(4Pers.)


  • 4 ó 5 puerros (la parte blanca)
  • 2 patatas medianas
  • 1/2 cebolla ó 1 cebolleta 
  • 1 cucharadita ó 1 nuez de mantequilla
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 bote de leche evaporada
  • 1 o dos cucharadas de nata líquida para decorar
  • 1 litro de caldo de verdura o mejor de ave


Para el caldo de ave: 
  • la parte verde de los puerros
  • 1 zanahoria
  • 1 carcasa de pollo
  • 1,5 l. de agua
  • sal al gusto



Preparamos un caldo partiendo de agua fría con todos los ingredientes ya mencionados y lo reservamos.

A continuación picamos muy fino la parte blanca de los puerros y la cebolleta, ponemos una cazuela a fuego medio con 3 cucharadas de aceite de oliva y la nuez de mantequilla, el puerro y la cebolla picada rehogar sin que tome color... esto es importante en el proceso de rehogado de todos los ingredientes para que la crema salga bien limpia y blanca.
Pelamos las patatas y las cortamos como para tortilla en lasquitas finas y cuando empiece a estar el puerro transparente la añadimos y seguimos rehogando a fuego lento.
Cuando empieza a estar blandita la patata añadimos el caldo que habíamos reservado y dejamos hervir unos 15 minutos hasta que estén todos los ingredientes bien cocidos entonces añadimos el bote de leche evaporada sazonamos y trituramos, pasándola después por un colador fino.
Poner en la nevera para servir bien fría en verano pero yo también aconsejo tomarla templada en cualquier estación del año.
Decorar con unas tiritas bien finas de puerro cocido o un poco pimienta molida, esto ya es al gusto de cada uno.


Vichyssoise
Paso a paso



0 comentarios :

Publicar un comentario

 

Blogger news

Blogroll

About