Guisado de Ternera con Patatas




Los primero días que bajan algo las temperaturas y cansados ya un poco del calor apetece cocinar estos platos de cuchara que aunque se pueden comer perfectamente en verano, con el calor no nos apetecen.

Como en todas nuestras recetas se pueden hacer variaciones a gusto del cocinero o los comensales, mas carne, mas patatas, agregar vino tinto en la cocción y también se puede elegir entre hacerla mas caldosa o menos.


  • 1 Kg. Morcillo de ternera
  • 1 Kg. Patatas
  • 1 Kg. Cebollas
  • 3 Dientes de ajo
  • 2 Hojas de laurel
  • 5 ó 6 Bolitas de pimienta
  • Pimentón dulce o picante (a gusto)
  • Brandy
  • Aceite de oliva Virgen extra
  • Sal


Calentar bien la olla y añadir aceite de oliva lo justo para que cubra la base, echar la carne y sellar por todos lados y añadir el chupito de brandy para que se evapore el alcohol antes de echar los otros ingredientes.

Añadir las cebollas cortadas en trocitos no muy pequeños, los ajos picados y un poco de sal para que la cebolla empiece a sudar antes, cuando ya haya soltado un poco de su jugo agregar las hojas de laurel.
Sofreír y cuando empiece a dorarse echarle una cucharada de pimentón, darle una vuelta y añadir un poco de agua.
Cerrar la olla a presión y cocinar unos 20 minutos.

Mientras tanto pelar y picar las patatas en cuadrados no muy pequeños o cachelos, para que engorde la salsa.

Pasados los 20 minutos dejar enfriar la olla y abrirla para poner las patatas, probar y si es necesario rectificar de sal. En caso de que se haya consumido mucho caldo es el momento de añadirle un poco de agua, la justa para que se hagan las patatas, 10' o 15' mas.

Et voila, listo para comer, espero que os guste.

Truco de mi madre y de mi abuela
Antes de cerrar la olla al poner las patatas se pela una pera dejandole el rabito y se cocina con las patatas. Da un sabor muy bueno y muy especial.



Paso a Paso
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