Fideuá












Este es el nombre que deberíamos poner a este plato uno mas de los improvisado en mi cocina, rebuscando en el congelador siempre encuentras algo.
Empezó queriendo ser un arroz de pescado con gambones, luego encontré la sepia congelada y cuando ya tocaba añadir el arroz dongggg... no había  la solución cambiar por fideos.

Yo os voy a dar la receta que yo hago habitualmente si tengo de todo, me faltaba algún ingrediente pero tengo que deciros que salió muy buena.
Eso lo dijeron los comensales.



(4 Personas)



  • 16 Gambones medianos o grandes
  • 1 Sepia pequeña
  • 1/2 Kg. de Rape
  • Fideos de cabello de ángel
  • 2 Tomates maduros
  • 3 dientes de ajo 
  • Pimentón dulce
  • Unas hebras de azafrán o colorante
  • Aceite
  • Sal


Para el caldo 

  • Unos huesos de rape
  • 1/2 Kg. de morralla o restos congelados cabezas etc..
  • La parte verde de 2 o 3 puerros
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate pequeño
  • 1 vasito de vino blanco






Empezamos preparando el caldo de pescado.
En una cazuela ponemos un poquito de aceite y tostamos bien los huesos de rape, añadimos los puerros, la zanahoria, los ajos aplastados y un tomate pequeño, le damos una vuelta a la verdura y añadimos la morralla y agua hasta cubrir. Lo dejamos hervir a fuego lento mientras empezamos a trabajar con el resto de ingredientes.
Pasados unos 15 o 20 minutos, lo colamos bien y lo reservamos.

En la paella ponemos un poco de aceite muy poco y rehogamos la sepia y el rape a trocitos. Apartamos y reservamos.

Ponemos un poco mas de aceite para rehogar los gambones calculando que cuando los saquemos quede aceite suficiente para el sofrito. Vuelta y vuelta a los gambones, sacar y reservar también.

Ahora en el aceite que queda en la paella con todos los sabores de pescado y marisco añadimos el tomate rallado y los ajos muy picados, cuando empiece a perder la humedad y concentrarse añadimos una cucharadita de pimentón lo removemos, añadimos el caldo y dejamos hervir para que se unan todos los sabores.

Los fideos hay que tostarlos. Este paso se podía haber hecho al principio en la paella antes de empezar o hacerlo en un sarten aparte, cuando se haga no importa pero hay que tostarlos.

Bueno es hora de probar de sal y rectificar si es necesario y añadir los fideos a la paella, hervir a fuego fuerte hasta que estén secos. Lo bueno de los fideos si están tostados es que no se pasan. La proporción de caldo y fideos es por una taza de fideos -->  taza 1/2 de caldo para el fideo fino.
A mi me gusta meterlos 3 o 4 minutos en el horno para tostarlos por encima, pero no es necesario.





Paso a paso
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Hice un poco de all i oli que acompaña muy bien a la fideuá.


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